efield (efield) wrote,
efield
efield

Технологии: Физики из Дубны синтезировали 117-й элемент_


Юрий Оганесянinfox.ru:
Российские физики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне стали первыми, кто синтезировал 117−й трансурановый элемент таблицы Менделеева. Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Ранее в Дубне были синтезированы элементы с атомными номерами со 112−го по 116−й и самый тяжелый на сегодня 118−й элемент.

Команда ученых под руководством Юрия Оганесяна сообщает об удачном завершении эксперимента, в ходе которого изотоп берклия Bk-249 обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе в ОИЯИ.

В ходе этого столкновения были получены два разных изотопа элемента со 117 протонами. Российские ученые в ходе эксперимента сотрудничали с коллегами из США: берклиевая мишень была предоставлена учеными из Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. Для проведения эксперимента американцы предоставили российским коллегам 22 миллиграмма берклия-249. Наличие нового элемента было зафиксировано в ходе двух экспериментов длительностью 70 дней. Новый элемент, как и большинство искусственно полученных трансурановых элементов, крайне нестабилен, период его полураспада составляет 78 миллисекунд.

Однако первые свойства полученного элемента внушают ученым осторожный оптимизм и надежду на то, что существование в таблице Менделеева «островка стабильности» среди более тяжелых элементов все-таки подтвердится. Так считает Дон Шоннеси из Ливерморской национальной лаборатории США в Калифорнии, коллега российских физиков.

Пока физикам удалось получить всего шесть атомов недостающего элемента в седьмом периоде таблицы Менделеева.

Официальное название новый элемент получит после того, как его существование будет подтверждено в других лабораториях. «Давать названия элементам – очень серьезное дело. На это требуются годы», — пояснил Оганесян.

Унунсептий

«Мы никогда не обсуждаем будущее название, так как это плохая примета. Это как говорить о «сухом» счете в игре, когда счет «сухой». Мы никогда не говорим об этом во всеуслышание», — заявил Шоннеси в интервью New York Times. Пока же для искомого элемента ученые используют название унунсептий. Это временное, рабочее название, в переводе с латыни – «сто семнадцатый».


Видеосюжет с Вестей-24:



http://infox.ru/science/lab/2010/04/07/Fiziki_iz_Dubnyy_sin.phtml
+
РИА Новости: Российские и американские физики впервые синтезировали 117-й элемент_
http://www.rian.ru/science/20100407/218915199.html

+
КомменрсантЪ: Синтезирован 117-й элемент таблицы Менделеева_
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1350189

+
Википедия: Элемент 117 (Унунсептий)_
http://ru.wikipedia.org/wiki/Элемент_117

Tags: наука и технологии, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment