efield (efield) wrote,
efield
efield

Categories:

Технологии/тенденции: Найден доступный аналог графена – силицен_


Синтезированный силицен
Синтезированный силицен
CNews.R&D:
Графен, углеродная пленка толщиной в один атом, за которую наши соотечественники из Манчестерского университета Андре Гейм и Константин Новоселов получили в прошлом году Нобелевскую премию, похоже, нашел себе конкурента, на этот раз из кремния.

На кремнии, как известно, основана вся современная электроника. В периодической таблице он находится рядом с углеродом и по многим своим свойствам с ним совпадает. Создание кремниевой пленки для полупроводниковой промышленности было бы гигантским прорывом. Ему мешало маленькое "но" - кремниевая пленка толщиной в один атом поначалу казалась невозможной даже гипотетически, потому что атомные связи в кристалле кремния не позволяли ее реализовать. Однако в 2007-м году физики из Университета Райта (Дэйтон, США) нашли способ обойти это препятствие, предложив графеноподобную структуру, состоящую из отдельных ленточек кремния. Они назвали эту пленку "силицен".

Модель структуры силицена (Guy Le Lay/Univ. of Provence)

24 марта на Конференции американского физического общества группа физиков из Японского института передовых наук и технологий заявила о том, что силицен ими сделан. На подложке из диборида циркония им удалось создать пленку из кремниевых наноленточек, длинных кристаллов, состоящих из шестиугольников с поперечником 1,6 нанометра. Как заявил Антуан Флоранс (Antoine Fleurence), возглавляющий исследование, эти ленточки могут иметь длину в сотни нанометров и даже в микроны.

Одновременно с ними силиценовые ленты были созданы и во Франции. Ги ле Лай (Guy Le Lay), физик из Университета Прованса на той же конференции заявил, что силицен и графен имеют не только схожие структуры, но и обладают похожими электронными свойствами. Так, его группа обнаружила у силицена наличие "конуса Дирака" – свойства, позволяющего электронам очень быстро двигаться по графеновой пленке, что делает графен многообещающим материалом для электроники.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/03/25/433598
+
Компьюлента/Наука и техника: Силицен составит конкуренцию графену_
http://science.compulenta.ru/601505/

+
ScienceNews.org: Silicene: It could be the new graphene_
http://www.sciencenews.org/view/generic/id/71705/title/Silicene_It_could_be_the_new_graphene

Tags: наука и технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments