efield (efield) wrote,
efield
efield

Nokia, Philips и Sony продвигают новый стандарт беспроводной связи


Компании Nokia, Philips и Sony учредили некоммерческую организацию NFC Forum, основная задача которой будет заключаться в продвижении нового стандарта беспроводной связи ближнего радиуса действия NFC (Near Field Communication). Чипы NFC используют частотный диапазон 13,56 МГц и позволяют передавать информацию на расстояние до нескольких сантиметров. Максимальная пропускная способность при этом составляет 424 кбит/с, минимальная - 106 кбит/с. Понятно, что с такими характеристиками беспроводная связь NFC вряд ли сможет заменить Wi-Fi или Bluetooth, однако участники NFC Forum уверены, что новый стандарт уже в ближайшие годы получит самое широкое распространение.

В частности, микросхемы NFC планируется устанавливать в сотовые телефоны и коммуникаторы, карманные компьютеры и ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы и прочую бытовую технику. В этом случае, к примеру, владелец портативного видеоплеера смог бы загрузить новые фильмы в память устройства, просто поднеся его к портативному компьютеру или десктопу. Аналогичным образом МР3-композиции могли бы передаваться с плееров на стационарные музыкальные центры, а сделанные при помощи встроенных в мобильники камер снимки - на телевизоры.

В настоящее время компании Nokia, Philips и Sony ведут переговоры с ведущими производителями бытовой и компьютерной техники по вопросу обеспечения поддержки стандарта Near Field Communication. Предполагается, что первые устройства, оснащенные чипами NFC, появятся ближе к концу нынешнего года.

Оригинал статьи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment