efield (efield) wrote,
efield
efield

Анатолий Несмиян: Правильные террористы_

Оригинал взят у el_murid в Правильные террористы
Барак Обама испросил у Конгресса сумму в 500 млн долларов для помощи сирийским террористам. Главный аргумент Обамы - это хорошие террористы, потому что они свергают Башара Асада.

Сумма для Америки пустяковая, поэтому особых сомнений в том, что она будет выделена, нет. Здесь интересен сам факт того, что США делают то, в чем они обвиняют, как в страшном преступлении, Россию. При этом никто не вводит санкции в отношении режима Обамы, все относятся с пониманием к его целям и задачам.

Ничего нового - террористы, режущие головы противникам Америки - это борцы за свободу. Взявшие в руки оружие люди, которые не хотят умирать во имя интересов Америки в Донбассе - это сепаратисты, помощь которым - причем помощь гипотетическая - приводит к санкциям и угрозам в сторону Москвы.

Тем не менее, Обама выделяет деньги, прекрасно понимая, что он делает. Именно сейчас складывается ситуация, которая способна вновь вернуть сирийскую войну в неопределенное состояние. Пока объединенные силы сирийской армии, отрядов "Хезболлы", иранских военных специалистов успешно взяли под контроль около 70-75% территории страны. Контроль, естественно, не сплошной - теракты, атаки коммуникаций остаются серьезными угрозами. Тем не менее динамика войны не оставляет сомнений в том, что у боевиков нет ни малейших шансов решить первоначальную задачу этой войны - свержение Башара Асада.

Однако события в Ираке вынуждают Иран переключаться на гораздо более приоритетную проблему и подтягивать к ее ликвидации все имеющиеся у него в регионе силы, средства и ресурсы. Высказывается предположение, что одним из неприятных следствий событий в Ираке для Сирии станет переброска части отрядов "Хезболлы" в южные районы Ирака. Похоже, что все разногласия с режимом Малики уходят в сторону - даже объявивший в феврале об уходе из политики Муктада ас-Садр, создатель и лидер "Армии Махди" заявил о своем возвращении и мобилизации сторонников для борьбы с "невежеством и экстремизмом". Вне всяких сомнений, что его появление было согласовано с Ираном и говорит о действительно критической ситуации, в которую попал Малики.

Если из Сирии придется перебрасывать отряды союзников Асада, боевики получают возможность вновь развернуть наступление на освобожденные ранее армией территории. Для этого им нужны ресурсы - и именно сейчас США передают им в руки вполне ощутимую сумму, которая может помочь им усилиться.

Tags: запад, новороссия, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments