efield (efield) wrote,
efield
efield

Александр Билецкий: Сможет ли наша деревня сегодня прокормить страну?_

Оригинал взят у plotnikk в Сможет ли наша деревня сегодня прокормить страну?
Нет , конечно. При том , что адекватных людей на земле стало гораздо больше, чем в 90-е годы прошлого века, в целом , с хозяйственной точки зрения деревня сегодня от Брянска, Москвы и выше на север представляет собой депрессионный хоспис для немощных стариков и дачников и борщевик тому свидетель.
Деревню нашу сознательно и долго уничтожали, выкорчевывая из неё всякое желание трудится и радоваться жизни. Можно ли за счет эффективного мероприятия или какой навороченной и громкой компанией все круто поменять? Нет, это очередная утопия и тема по распилу добра.
На юге страны есть чернозем и простор для агрохолдингов . Там все будет нормально, а вот от центра и на Север ничего пока стратегически не поменяется, вне зависимости от спроса.
А что могло бы круто изменить положение дел на селе? Мораторий на вмешательство государство хотя бы лет на пятьдесят. Позволить людям для занятия сельским хозяйством брать столько земли, сколько есть сил обработать и не вмешиваться. Только следить обрабатывается или нет земля. Появился борщевик, брошенные луга - земля передается новому арендатору. Арендная ставка при этом нулевая. Все больше никакого вмешательства. При этом государство отказывается без согласия арендатора сгонять его в целях создания нового полигона для мусора или прокладки дорог и других катастрофических реформ. Никаких поборов и налогов пятьдесят лет. Собственно говоря все то , что государство гарантирует сдавая в аренду землю китайцам и корейцам, но только теперь и для собственных граждан.
Если рядом со мной к примеру есть необрабатываемые земли, заросшие борщевиком, подтопляемые низины, которые не имеют частного хозяина, мне бы жителю деревни не нужно было бы кланяться в ноги и выпрашивать эту землю под обработку на условиях аренды, а достаточно было бы уведомительного заявления в котором бы ставил местную власть , что такой то участок мною взят под выращивания капусты и моркови на срок в пять лет с возможным продлением...
И вот это уже было бы реальный разворот государства лицом к крестьянину. А разговоры - это пустое.

Tags: александр билецкий, природа, россия, село, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments