efield (efield) wrote,
efield
efield

Марина Юденич: Путин вчера_

Оригинал взят у marina_yudenich в Путин вчера
Разумеется, уже была прямая трансляция и полное видео лежит где надо. А вренее, где только не лежит
Понятно, и стенограмма есть, и её уже растащили на цитаты.
Потому здесь и сейчас, не претендуя на абсолютную точность цитат и полноту отражения всей палитры, только личное, настроенческое, то, что услышалось и показалось важным именно мне
Сначала вообще.
Он уставший и явно переживающий акклиматизацию, простуженный
Но в хорошем расположении духа (поверьте, когда ВВ злится, это чувствуется очень остро)
Он совершенно адекватен и полностью владеет ситуацией, хотя изрядно перегружен информацией
Он по-прежнему помнит все ключевые цифры, но для того, чтобы не ошибиться, приводя очередную, ему иногда требуется короткая пауза. И ведь мог бы ограничиться обобщающим - более, около - но нет, называет точные циферки.
Если суммировать всё то, что он говорил вкупе с тем, как он говорил (а это важно), что бегло футболил, а на чём зависал основательно - месседж примерно следующий
У нас огромное количество трудноразрешимых (вообще-пока-не разрешимых, непонятно-как-разрешимых) проблем, ещё больше конкретных насущных исполнимых задач и совсем невпроворот внутренних и внешних угроз
Проходим зону турбулентности, да, трясёт и колбасит, но всё под контролем, полёт нормальный
Экипаж - да - мог бы быть и посильнее, но пока летим с тем, какой есть.
Правительство - надо сказать - получило изрядное количество ощутимых пинков
И в целом именно правительству был адресован его любимый тезис "мы не троцкисты, троцкисты не мы", в том смысле, что не процесс нам нужен, а результат, а те, которые слишком зависают и дрожат над процессом… собственно троцкисты и есть, с которыми нам не по пути

Дальше пошла конкретика, из которой я выхватывала то, что было интересно лично мне, в том числе и по итогам семи Подмосковных форумов "Идеология лидерства", из которых я вынесла чёткое понимание неких первостепенных проблем, которые действительно волнуют людей (и это отнюдь не гипотетическое отсутствие пармезана )

Ветхое и аварийное жильё, к примеру
Путин говорит: в любой стране есть люди, жилищные условия которых очень плохи. Вопрос объема этого "очень плохого" У нас недопустимо высокий объем.
Свыше 318 млрд.рублей будут выделены из бюджета на переселение из ветхого жилья почти 800 000 людей
Это очень много.
И денег, и людей, которые живут в жутких условиях.
Но если не будет постоянного и жёсткого контроля за каждой копейкой, ситуация лучше не станет
Дословно: если людей из аварийного жилья переселяют в другое, а оно оказывается еще хуже,это не недоработка,это жульничество
То же самое с ЖКХ и - в частности - управляющими компаниями
В следующем году будет введн жёсткий и чётко регламентированные порядок лицензирования управляющих компаний
Вопрос в том, кто будет следить за соблюдением этого порядка?

О санкциях и импотозамещении

Если бы у нас были сомнения в том, что мы не сможем заместить их продукцию на рынке, не было бы никаких санкций
Мы просто воспользовались санкциями, чтобы отказать в нашем рынке тем нашим партнерам, продукцию которых можем и должны заместить
Не надо становиться на уши и пытаться вырастить в России бананы, мы найдём где купить бананы и конечно же будем их покупать и дальше, но то, что производится у нас должно производиться у нас.
Да, было дело, мы дали слабину, а вернее некоторые невыгодные нам обязательства, вступая в ВТО.
Но партнеры наши подставились, и мы этим обязательно воспользуемся.
Возрождение нашего сельского хозяйства - не вынужденная необходимость, а шанс,который нам подарили наши непредусмотрительные коллеги
Словом - тут последовала цитата из "Каникул в Простоквашино", если я ничего не путаю -Не важно чей бычок, важно, что теленочек наш

Про оборонку

У нас огромный оборонный заказ до 2020 года,
3 трлн.рублей выделены на ВПК.
Отрасль не обновлялась более двадцати лет
Понятно, что после 2020 года таких средств на ВПК мы тратить уже не будем

Про ценообразование

Конечно, было бы хорошо, если бы у нас был единый документ о ценообразовании.
Я не знаю, как Вас отблагодарить, если Вы проект хотя бы такого документа представите, потому что Министерство экономического развития пока не в состоянии нам представить даже проект этого документа.
Дело доходило до того, что я приезжал на конкретное предприятие...как бы уже с решениями, которые достигнуты между заказчиком и поставщиком, между исполнителем, садился за стол, а мне говорят: «Они не договорились». Я говорю: «Я сейчас убью вас. Я зачем прикатил сюда за тысячу километров?» И приходилось сидеть и лично принимать участие в окончательных договорённостях, как выстроить эту работу
Там очень много подводных камней.
Но пока такого единого документа, к сожалению, нет.
Хорошо, если бы он был.
Вы знаете, я уж не хочу сейчас о памятниках вам говорить, но это было бы очень здорово, если бы вы смогли это сделать.

Про курс рубля
Регулирование курса нац.валюты приводит к гигантским спекуляциям.
Курс рубля напрямую связан с состоянием нашей экономики, а она по-прежнему держится на добывающих отраслях
Банк России принял единственно правильное решение - перешел к плавающему курсу.Другой путь губителен для экономики
Доходы бюджета не страдают.
Если нам закупать нужно по импорту, то да, нам нужно теперь больше рублей, для того чтобы конвертировать в доллары или в евро и закупить.
Но, когда мы продаём единицу товара за доллар или за евро, то теперь у нас получается больше рублей. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей. Вроде как один доллар, но это 35 рублей. Сегодня продали за тот же доллар, но в страну ввезли уже не 35, а 47–49 рублей. И поэтому при необходимости конвертировать назад, мы можем это сделать. Это во-первых.
То есть у нас доходы бюджета не изменились.
Они даже, я могу вам сказать, они даже увеличились на курсовой разнице.
И поэтому для тех, кто живёт у нас в стране, в рублёвой зоне, пользуется рублями и покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться

Про G20 в Брисбене.

Вопрос к ВВ был как к мастеру дзюдо: с каким результатом мы закончили этот раунд, получилось ли «на иппон» разрулить?

Ответ:
Я знаю, отголоски слышал, как это освещалось, знаю высказывания своего австралийского коллеги.
Хочу вам сказать, что на практике ничего подобного не было.
Более того, я даже удивился той теплоте, с которой принимали нашу делегацию рядовые граждане на улицах, я даже не знаю, как это объяснить, но действительно с аплодисментами, со знаками внимания и очень доброжелательно.
Что касается воинственных заявлений моего коллеги. Наверное, такая культура политическая, что они там как-то напрягают обстановку, но, повторяю, в жизни и в работе ничего подобного не было. Мы очень конструктивно обсуждали не только те темы, ради которых собрались, но и очень тяжёлые вопросы, связанные с крушением малайзийского «Боинга», предметно, конструктивно.
Всё было не только в рамках приличий, но и весьма доброжелательно.
Вы знаете, что я не пошёл на последний завтрак, ланч. Мы практически всю работу уже выполнили. В этот день были две сессии, вторая и третья.
Я выступал и на второй сессии, и на третьей, изложил позицию нашей страны и по развитию международной финансовой системы, по борьбе с отмыванием денег в офшорах. Наша позиция услышана.
Я уехал действительно чуть пораньше, потому что лететь, знаете, мы летели назад 21 час в самолёте, просто в самолёте 21 час – наверное, дольше всех из тех, кто там был.
Потом, я же знаю, как это происходит, там 20 с лишним человек, ещё очередь по алфавиту кому когда уезжать, – лучше было бы пораньше отбыть восвояси, дома дел достаточно.

(Меня спросили позже:
Насколько неожиданным был ответ Путина по поводу событий на саммите G20? Лично мне уже в момент, когда вопрос звучал уже было понятно что ответит Путин. Насколько настроение зала соответствовало такому ответу?
Ответила
Абсолютно соответствовало. Болле того, большинство присутствующих знают ВВ уже очень давно. И чувствуем, когда он почему-то не хочет отвечать на вопрос и уходит от ответа. Такое бывает редко, но бывает. сейчас он говорил абсолютно искренне. Слегка устало, потому что вероятно уже достали этим вопросом.


О реформе здравоохранения в Москве

К сожалению, у нас понятие "коечный фонд" имеет мало отношения к понятие современного стационара
Потому реформа нужна
Но прежде всего объяснить людям, о чем именно идет речь. И не махать шашкой бездумно. Мы будем работать над проблемой

Про социальные сборы

Я не стал вмешиваться в окончательное решение, которое Правительство готовило, но сомнения были. Сначала резко всё сняли, а потом резко всё подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали.
Я сейчас не хочу кого-то здесь к стенке прижимать из своих коллег, потому что исходили-то из лучших побуждений, и бюджетный процесс надо обеспечить, но …. ( все всё поняли)

О повышении пошлин в системе интернет-торговли

я исхожу из того, что это всё-таки такой вид деятельности, который позволяет большому количеству наших граждан получать качественные товары по приемлемым ценам, и подрезать эту возможность для миллионов граждан, и для бизнеса вашего, и для миллионов наших граждан, было бы, наверное, в современных условиях как минимум неправильно.

О сокращении проката ( и показа на TV) зарубежных фильмов в пользу отечественных фильмов и сериалов

Что касается сериалов, от которых мы отказались и которые заместили... Я никого не хочу как-то царапнуть, задеть, но то, что мне некогда особенно смотреть, может быть, я в чём-то ошибусь, но качество наших сериалов, по-моему, ненамного лучше, чем качество латиноамериканских. Хотя там у них какая-то страшная любовь, сумасшедшая всегда, а у нас одни «дефективы».
Но готов к обсуждению

Про США

Вы сказали: Америка хочет нас унизить, да? Так Вы выразились? Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить, хотят за наш счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится.
Но вот что у них получается – это подчинить своему влиянию своих союзников, или, как у нас выражались «шершавым языком плаката», своих сателлитов. И это получается, потому что, к сожалению, многие из их союзников в ущерб, это абсолютно очевидная вещь, в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой.

И ещё немного про вообще.
Вернее, про персоналии
Это ведь такое любимое конспирологическое гадание в формате "А мне король сказал: "очень рад вас видеть" - один раз, "ха-ха-ха" - один раз и "проходите, проходите, здесь дует" - один раз. Итого - три раза"
Так вот "ха-ха-ха" - притом, явно недоброе - прозвучало вчера в адрес правительства в целом и мэра Собянина персонально
Остальные могут расслабиться, но ненадолго ))
Вот так это увиделось и услышалось мне вчера
А такой - я увиделась вчера коллегам
И пусть это будет вместо подписи )))


Форум действий2 - копия

Tags: запад, марина юденич, россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments