efield (efield) wrote,
efield
efield

Технологии: Пластик, управляемый светом_


Группа американских и немецких ученых сообщает, что им удалось создать полимер, макроскопические параметры которого изменяются под воздействием ультрафиолетового света. Исследователи провели эксперимент, в котором форма пластика изменялась под воздействие ультрафиолетового излучения, а затем возвращалась в прежнее состояние под воздействием света на другой длине волны.

Эффект изменения формы пластика под воздействием нагрева хорошо известен и может быть воспроизведен в домашних условиях. Однако, работа ученых из университета MIT (Massachusetts Institute of Technology, США), и научно-исследовательских центров GKSS (Германия) и RWTH (Германия) – первая, в которой говорится об изменении макроскопических свойств полимера под воздействием излучения.

Эксперимент состоял в том, что на растянутую полимерную «сетку» наносились фоточувствительные группы, после чего полимер подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Под воздействием света между фоточувствительными группами образовывались химические связи, в результате чего полимер сжимался. Когда же пластик облучался светом на другой волне, разрушающей химические связи, полимер возвращался в свое обычное, «растянутое» состояние.

Как полагают авторы работы, такой материал может оказаться интересным для использования в медицинских целях – при проведении операций с минимальным уровнем хирургического вмешательства. Возможно, впрочем, что подобный материал может оказаться интересен и в фотолитографии, а значит, пригодится и в полупроводниковой индустрии.

http://www.ixbt.com/news/news.php?id=115948
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments