efield (efield) wrote,
efield
efield

Category:

Евгений Гордеев: Война уже началась. Между прогрессивным и остальным обществом_

Война уже началась. Только в этот раз она не между кланами, расами, странами и идеологиями. Она между прогрессивным и остальным обществом. С каждым днем те, кто внедряет технологии как часть своей жизни, не с точки зрения потребления, а участвуя в процессе развития, все сильней отделяются от остальных людей.

Как думаете, какая из профессий сложней всего позволяет прокормиться в современном обществе? Сельское хозяйство. Казалось бы, ты имеешь прямой доступ к продуктам, к еде, с энергии жизни, но на самом деле ценности настолько сместились, что ты еле накроешь стол для своей семьи и дашь им кров. То, чем жили поколения, на чем создавались состояния, чем усиляли свою власть политики, сейчас имеет отрицательную стоимость.

Это такой пример, который должен показать вам, что если вы просто хороший человек, который делает то, что, казалось бы, нужно всем, то с высокой долей вероятности не обеспечите свое сегодня и уж точно не выживите завтра. И дети ваши будут за гранью бедности...

Война идет между инноваторами и остальными, и она не видна лишь потому, что нет ярких маркеров. Просто есть люди, которые понимают, как они собираются прожить свои 100-200 лет, и есть остальные. Первые будут иметь доступ к информации, влиять на нее, будут пользоваться достижениями медицины, средствами обеспечения жизнедеятельности и прочими благами. Вторые – как те фермеры из примера выше бороться за существования.

Единственное, что хоть как-то выделяет прогрессивное общество – это капитализация проектов, которые они создают, их личное состояние. Это то, что сейчас может понять каждый из нас, но скорее всего очень скоро изменится в пользу новых систем оценки. Экономика сильно изменится, и усилия правительств будут направлены на то, чтобы хоть как-то контролировать ту часть отстающего общества, которые от них как-то зависят.

Главной валютой на какое-то время станут опционы на инновации, это такие цифровые права на доступ и потребление самого совершенного. И если вы думаете, что массы смогут как-то противостоять самым умным и развитым слоям населения, то заблуждаетесь: что может сделать обычный человек против условных искусственного интеллекта и дронов, которые подчиняются инноваторами? Ничего. Как рабочий против станка, фермер против трактора, а палка против АК-47. И уверяю вас, что ни одно правительство мира не сможет в полной мере подчинить себе это движение...

Война идет и цель ее простая – сделать умных влиятельней, а обычных людей оставить доживать свой срок. С каждым днем простому человеку все сложней запрыгнуть в этот скоростной поезд. Если 20-30 лет хватало бы базового образования хорошего ВУЗа, правильной карьерной лестницы, даже развитой страны, то сейчас все сильно изменилось: будут правители и обслуживающий класс. Правители с армией алгоритмов и обычный люд, пытающийся хоть как-то оказаться в будущем.

Мне очень нравится такой пример: богатейший человек планеты, Карлос Слим, владелец медиа и телеком бизнесов в Мексике, получает львиную долю выручки с населения, 90% из которых не имеют банковских карт. Правитель выжимает с помощью высоких технологий из простого люда деньги. Как видите, чтобы доить корову на миллиарды, не надо ее образовывать. Лишь бы могла платить по счетам!

Смартфон в твоей руке и аккаунт в социальной сети не делают тебя прогрессивным. Ты просто пища для самых умных.

https://t.me/penthaus/1487
Tags: запад, знамение, история, наука и технологии, системное, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments