efield (efield) wrote,
efield
efield

Categories:

Технологии: Охлаждение процессоров жидким металлом_


Система охлаждения жидким металломКомпания Texan заявила, что использование жидких металлов для охлаждения процессоров является более эффективным по сравнению с кулерами и водным охлаждением. Свои слова фирма подтвердила делом и разработала подобную систему. Техасские NanoCoolers разработали систему охлаждения на базе жидкого металла. Отвод тепла осуществляется прокачкой жидкого сплава металла галлия через серию трубок. Затем температура «жидкости» понижается до нормального уровня внутри за счет окружающего воздуха комнаты с кондиционером.

В отличие от воды, температура кипения металла 2000°C, что дает ему возможность абсорбировать больше тепла до перехода в следующее состояние. Кроме того, его прокачка осуществляется электромагнитными помпами, а не гидравлическими. С появлением процессоров Intel Pentium Extreme Edition проблема рассеивания тепла становится все острее, кроме того, в охлаждении все больше нуждаются и видео-карты. Создатели системы утверждают, что «жидкометаллическая» система охлаждения может отвести до 100 Вт энергии. Цена, это уже другой вопрос…

http://www.3dnews.ru/news/2005-05-07-1/


Update: Охлаждение жидким ...металлом_ 

Жидкостные системы охлаждения обретают все большую популярность, особенно среди любителей разгона. Компания Sapphire решила в качестве жидкости использовать жидкий металл! В качестве жидкости используется галлий в жидком состоянии – температура плавления в 30 градусов при больших отметках позволяет считать его жидкостью.

А вот как выглядит эта система в собранном виде:

Система охлаждения жидким металлом
По сравнению с системой Artic Cooling, Nanocooler охлаждает GPU Radeon X850XT гораздо лучше – разница в температуре доходит до 10 градусов, и при этом шумит на 25% меньше.

http://www.3dnews.ru/news/2005-05-20-13/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments