efield (efield) wrote,
efield
efield

Тенденции: Hewlett-Packard создает чипы с избыточным числом внутренних элементов_


Компания Hewlett-Packard сообщила сегодня о разработке нового способа создания наноэлектронных устройств с использованием теории кодирования информации, также использующейся в криптографии и телекоммуникациях. В пресс-релизе утверждается, что новый способ позволяет создавать микрочипы с «практически 100% производственной эффективностью при себестоимости в тысячу раз меньше, чем это позволяют делать современные технологии».

Речь идет об алгоритмах избыточного кодирования информации, позволяющих, например при передаче одного (кодированного, то есть, отличающегося от изначального) байта с одним (или несколькими) дополнительным контрольным разрядом восстанавливать содержимое байта в случае одной (и более, если есть еще дополнительные разряды) ошибки и диагностировать наличие более одной ошибки в полученном байте. HP предлагает располагать элементы чипа таким образом, чтобы их расположение подчинялось этим алгоритмам, кроме этого, ученые компании придумали добавить на 50% больше внутренних перекрестных проводников таким образом, что даже в случае производственных ошибок и разрыва части внутренних соединений работоспособность микросхемы остается незатронутой.

Надо отметить, что алгоритм кодирования информации был предложен не сам по себе, а является логичным дополнением предложенной архитектуры чипа: устройство состоит из набора параллельных наноскопических проводников (также в этом качестве можно использовать нанотрубки), между которыми находится материал, чьи свойства зависят от электромагнитных полей (например, сегнетоэлектрик или ферроэлектрик). Таким способом на пересечении нанопроводников (проводники с одной стороны чипа перпендикулярны проводникам, расположенным на обратной стороне) можно кодировать «0» или «1» — в зависимости от свойств материала.

Ну, а в качестве примера реализации подобного подхода HP продемонстрировала демультиплексор, состоящий из вышеописанного массива нанопроводников, связанного с обычными проводниками. HP показала, что при добавлении избыточных проводников и кодирования данных демультиплексор сохраняет работоспособность даже в случае утраты соединения с каким-либо из подводящих проводов. Толщина нанопроводников в эксперименте HP составляет 30 нм.

http://www.ixbt.com/news/news.php?id=118162
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments