efield (efield) wrote,
efield
efield

Борис Марцинкевич: Почему Россия строит в Турции атомную электростанцию?_



Геоэнергетика ИНФО: Появление этого ролика вызвано не только и не столько желанием рассказать, как идет продвижение контракта с Турцией, сколько удивлением по поводу того, что наши уважаемые федеральные СМИ, публикуя новости по этой теме, так долго и так тщательно не видят целого «слона в посудной лавке». Но давайте обо всем по порядку, в хронологической последовательности.
Межправительственное соглашение по сотрудничеству России и Турции в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС на площадке Аккую в провинции Мерсин на юге Турции было подписано вот уже семь лет тому назад – 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков на основе реакторов ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006» – точно таких же, как уже работающий на Нововоронежской АЭС-2. Поколение III+, постфукусимская технология безопасности – уверены, что читатели аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru достаточно хорошо знакомы с тем, что из себя представляет российский проект. Четыре раза по 1’200 МВт, общая стоимость проекта – около 20 млрд долларов США.

Ну, и хватит о США, даже не будем вспоминать, что Westinghouse тоже пытался участвовать в тендере на это строительство. О покойнике, знаете ли… Шутка. Westinghouse пока еще не покойник, да и слова в его адрес с нашей стороны были не только добрыми. Турция и Россия подошли к реализации проекта основательно, без суеты, стараясь не упустить ни одной мелочи. Начали с того, что дали турецкой стороне время, необходимое для приведения в порядок всего блока законодательных актов, регулирующих атомную энергетику, для согласования пакета законов с требованиями МАГАТЭ и с громогласными требованиями всевозможных антиядерных околоэкологических групп и группировок. В 2010 году Русатом Энерго Интернешнл (РЭИ) специально для реализации проекта «Аккую» создало свою 100%-ную дочернюю компанию АО Аккую Нуклеар (АН), в 2011 году наши ядерные вузы стали пополняться турецкими студентами, прибывавшими для получения специальности по направлению «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Первокурсниками МИФИ в том году стали 150 будущих специалистов турецкой АЭС, которых, без зазрения совести, предлагаем считать квалифицированными послами нашей научной, конструкторской и инженерной школы в Турции.

Интересно? подробности смотрите в нашем ролике

https://t.me/geonrgru
https://geoenergetics.info/ru/
Tags: борис марцинкевич, запад, знамение, история, наука и технологии, россия, системное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments