efield (efield) wrote,
efield
efield

Тенденции/Технологии: Учёные будут слышать шум болезни в теле пациента_


<td>3D-изображение клеток дрожжей, которые вибрируют на слышимых частотах и издают различные звуки при различных условиях (иллюстрация PicoLab/UCLA).</td><td style="padding:0px 2px 10px 8px;font-size:9px; font-family: Arial,Tahoma,sans-serif;">3D-изображение клеток дрожжей, которые вибрируют на слышимых частотах и издают различные звуки при различных условиях (иллюстрация PicoLab/UCLA).</td>
С помощью крошечного устройства, работающего подобно игле проигрывателя грампластинок, учёные теперь могут слышать звуки, издаваемые белками внутри клеток дрожжей. Уже создан опытный образец инструмента, который позволяет медикам обнаруживать болезни, вроде рака, слушая звуки в телах пациентов.

Об этой работе химиков UCLA membrana немного рассказывала в апреле 2004 года, теперь же учёные говорят, что заметно продвинулись.

"Мы уже делаем это с сердцем, — рассказывает профессор биохимии университета Калифорнии (UCLA) Джеймс Джимзевски (James K. Gimzewski). — А если мы сможем то же самое сделать с печенью, почками, селезёнкой? Услышим ли мы, что там творится? Идея сама по себе очаровательная".

Исследователи слушают звуки в клетках, используя атомный силовой микроскоп, но Джимзевски говорит, что в данном случае это — неправильное название прибора: "Это не микроскоп, в котором вы через линзы смотрите на что-то. Я вижу, в некотором смысле, изменения парадигмы. От взгляда на вещи мы идём к тому, чтобы чувствовать их".

Устройство имеет очень острый наконечник, который присоединен к пружине, как игла на проигрывателе.

Когда Джимзевски и его коллеги прикасались иглой к клетке дрожжей, они обнаружили, что мембрана клетки колеблется на слышимой частоте. Когда они пропустили эти вибрации через компьютер, то смогли услышать звуки.

Учёные считают, что звуки издают крошечные "белковые моторы" ("protein motors"), то есть — белки, которые могут перемещать питательные вещества и другие материалы внутри клетки, вибрируя при этом.

В ходе одного из экспериментов исследователи поместили на клетку дрожжей каплю водки — и клетка "закричала". В другом опыте клетку лишили всех питательных веществ. Ответом был "звук смерти", шипение, похожее на шум телевизора, потерявшего сигнал.

В настоящее время исследователи разрабатывают устройство, способное работать с человеческими клетками, которые, как говорит Джимзевски, "больше похожи на воздушные шары" — они слишком мягкие для имеющейся иглы. Поэтому в новом приборе используется лазер.

Кстати, Джимзевски был одним из трёх учёных UCLA, создавших настольный реактор ядерного синтеза.

http://www.membrana.ru/lenta/?5642
+
Will Doctors Diagnose by Listening to Your Cells?_
http://news.nationalgeographic.com/news/2006/02/0213_060213_cell_sounds.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment